Ежеви́ка — название нескольких видов растений рода Rubus семейства Розовые. В разных местах России этим именем называют, главным образом, два вида: Rubus caesius L. и Rubus fruticosus L. Некоторые авторы ежевикой называют первый из этих видов, а второй — куманикой; другие, наоборот, называют первый из этих видов ожиной (на Украине) или ажиной (на Кавказе).
_______________________________ _______________________________Ежевика - Ягода ёжиковТак изначально называли ежевику, название появилось от сходства с ежом, из-за колючек. В украинском языке ежевику называют ожиной (иногда и ажиной), тоже от слова «ёжик».
В процессе созревания плоды ежевики приобретают сначала зелёный, потом буроватый, а затем яркий красно-бурый цвет. Зрелые плоды ежевики имеют чёрный цвет.
Цветёт ежевика с мая-июня до осени..
Кустарники с многолетними корневищами и двулетними надземными побегами, обычно покрытыми шипами. Сегодня в разных частях света выращивают более 300 сортов этой ягоды. Интересно, что многие современные сорта ежевики не оправдывают названия ягоды — они не имеют шипов.
Многие века ежевика была знаменита своими медицинскими преимуществами. В древней Греции врачи использовали листья, корни и ягоды ежевики для лечения больного горла, подагры, ран и расстроенных желудков. Ежевика богата витамином А, С и E, а кроме этого содержит калий, медь и магний. Ее используют в свежем виде, для изготовления мармелада, сока, вина и ликёра. Чай из листьев ежевики - традиционное средство от нарушения пищеварения и считается, что он очищает кровь.
В научной медицине ежевику не используют, а вот народная утверждает, что у ежевики целебны и корень, и листья, и ягоды. Плоды ее имеют сильное вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, выраженное очистительное и потогонное действие. Ягоды и сок хорошо утоляют жажду. Сок из ягод ежевики эффективен при трахеите, бронхите, фарингите, ангине, лихорадочных состояниях, он обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием.
Ежевику используют для лечения болезней почек, мочевого пузыря, при диабете и воспалениях суставов. Употребление свежих ягод способствует улучшению работы сосудов головного мозга, активизации процессов мышления и улучшению памяти, общего состояния организма, нормализации сна и снижению возбудимости.