Рогатая дыня, или кивано (Cucumis metulifer)
_______________________________
_______________________________ Кивано (Cucumis metuliferus) - иногда также называется рогатой дыней, африканским рогатым огурцом, желейной дыней, английским помидором. Принадлежит к семейству дынных и огуречных. Это ползучее растение происходит из Африки, выращивается ради фруктов, похожих на овальную дыню, очень красивых.
Оранжевый или желтый плод покрыт толстыми, но не острыми шипами. Зеленоватая желеобразная мякоть по вкусу напоминает нечто среднее между свежим огурцом и лимоном. В нем также содержится большое количество витамина С, что прекрасно повышает иммунитет и дает возможность противостоять всевозможным простудным заболеваниям.
Несъедобная кожура прячет бледно-зеленые семена в мякоти, напоминающей желе. По вкусу плод похож на огурец.
Порезать пополам или на четвертинки, выскоблить мякоть и семена.
Подавать: приправить солью и перцем и обвалять в лимонном соке с грушами и грейпфрутом для освежающего салата. Также используется в фруктовых и молочных коктейлях и фруктовых напитках.
Плод, родиной которого является Африка, в настоящее время культивируется в Колумбии, Новой Зеландии. Описание: плоды желтого цвета и овальной формы, усеянные коническими, заостренными наростами. Мякоть интенсивного зеленого цвета усыпана съедобными семечками. Возможности для дегустации и использования: кисло-сладкий вкус кивано напоминает лайм и бананы, эти плоды можно употреблять в пищу как в качестве закуски (с мягким сливочным сыром или морепродуктами), так и в чистом виде, в составе салатов, а также использовать в процессе приготовления фруктового мороженого. Кивано можно хранить в течение нескольких дней при комнатной температуре. Калорийность: 20 ккал на 100 г. КРЕМ ИЗ КИВАНО (2 порции) Ингредиенты: мякоть 1 кивано 1 чашка цельного йогурта 1 столовая ложка меда 2 больших ложки ванильного мороженогоПодготовка: поместите все ингредиенты в контейнер и перемешайте до получения однородного крема. Перед подачей на стол крем раскладывается в предварительно освобожденную от мякоти кожуру.